食べることの風景
年末年始はアートのお話はしばらくお休みです。さて少し前にネットで”シチューのお肉を柔らかくする方法”を見つけて試してみたところあり得ないほどの効果がありました。すっかり気をよくして近くに住むM夫妻を半ば無理やり呼びつけ?昨晩開いたのシチューの会。どのように柔らかくするかというと、赤ワイン・ヨーグルト・キウイ・酢(私はワインビネガー使用)・玉葱にお肉を漬け込むのです。それぞれの分量は適当でジップロックに入れて一晩冷蔵庫に。これは日経新聞の記者が様々な漬け込み方を試し、お箸で切ることができることを目安にランク付しその中で堂々の1位を獲得した方法。すっごいです、ホント。






シチューの会のサイドメニューはいろいろキノコサラダ(お料理上手なKマダムに教えてもらったレシピ)、フォンドール(ラディッシュも彩的に加えてみたがチーズを絡ませるには物理的に?無理があった、、、)デザートはアップルパイ。(美味しいリンゴを頂いたので甘さ控えめに酸味をそのままに。)
さて今日私はアートではなくある縁組に出かけます。仲人緊張する~~!あ、人じゃないですよ。上手く縁組できたらここでご報告しますね。(なんの縁組か気になりますね~ぐふふ)






シチューの会のサイドメニューはいろいろキノコサラダ(お料理上手なKマダムに教えてもらったレシピ)、フォンドール(ラディッシュも彩的に加えてみたがチーズを絡ませるには物理的に?無理があった、、、)デザートはアップルパイ。(美味しいリンゴを頂いたので甘さ控えめに酸味をそのままに。)
さて今日私はアートではなくある縁組に出かけます。仲人緊張する~~!あ、人じゃないですよ。上手く縁組できたらここでご報告しますね。(なんの縁組か気になりますね~ぐふふ)
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