食べることの風景
台風一過、、、秋口なら爽やかな空気に包まれるも、真夏の台風後は降り続いた雨の湿気がムワッとなって亜熱帯状態。またしても暑い日々がやってきましたが、皆様すでにお盆休みに入られているのでしょうか?
さてここ最近のごはんの様子など。。。
エスニック祭は続いています。鶏肉とオクラのナンプラー炒め。レシピにはトマトとありましたが、冷凍していた自家製ドライトマトを入れたらこれが結構ヒット。お隣はある方から特別に分けていただいたグリーンカレー。なずびとしし唐、鶏肉を入れて。辛いのが苦手でもこのグリーンカレーは全然平気なんだよな~超美味しい。。。


ゴーヤもこの時期大量に我が家になってきます。ほぼ毎日固豆腐と一緒にチャンプルー。昨晩やっと冷蔵庫から姿を消しました。先週美味しそうないわしを見つけたので梅干し煮。


延び延びになっていたショウガの酢漬けの仕込み完了!嬉しくなってエビそぼろを作り、冷凍していたシイタケの甘煮など投入しちらし寿し。そして対照的なお隣の様子は台風に閉じ込められた日の晩御飯。


かぼちゃの炊いたんがほぼメイン。頂き物のおじゃこや冷凍していた納豆・鮭の瓶詰などをご飯に乗せ、これまた冷凍していたさつま揚げとわかめのお味噌汁に、糠床に入っていたきゅうり、、、こういうシンプルなものの方が手をかけたものより美味しいことに若干むかつく。。。
珍しくルバーブを入手したので早速ジャムにしてみました。明日からしばらくの朝のお楽しみ。




このブログを訪問してくださる皆様ならよくご存じのように私は超朝方人間。旅行に行っても朝ご飯が一番のご馳走だったりします。なので本屋さんでこんな特集を見つけると即買い!美味しそうな朝ご飯満載ですよ~!
さて今日何回”冷凍”というワードが出てきたでしょう???(笑)
さてここ最近のごはんの様子など。。。
エスニック祭は続いています。鶏肉とオクラのナンプラー炒め。レシピにはトマトとありましたが、冷凍していた自家製ドライトマトを入れたらこれが結構ヒット。お隣はある方から特別に分けていただいたグリーンカレー。なずびとしし唐、鶏肉を入れて。辛いのが苦手でもこのグリーンカレーは全然平気なんだよな~超美味しい。。。


ゴーヤもこの時期大量に我が家になってきます。ほぼ毎日固豆腐と一緒にチャンプルー。昨晩やっと冷蔵庫から姿を消しました。先週美味しそうないわしを見つけたので梅干し煮。


延び延びになっていたショウガの酢漬けの仕込み完了!嬉しくなってエビそぼろを作り、冷凍していたシイタケの甘煮など投入しちらし寿し。そして対照的なお隣の様子は台風に閉じ込められた日の晩御飯。


かぼちゃの炊いたんがほぼメイン。頂き物のおじゃこや冷凍していた納豆・鮭の瓶詰などをご飯に乗せ、これまた冷凍していたさつま揚げとわかめのお味噌汁に、糠床に入っていたきゅうり、、、こういうシンプルなものの方が手をかけたものより美味しいことに若干むかつく。。。
珍しくルバーブを入手したので早速ジャムにしてみました。明日からしばらくの朝のお楽しみ。




このブログを訪問してくださる皆様ならよくご存じのように私は超朝方人間。旅行に行っても朝ご飯が一番のご馳走だったりします。なので本屋さんでこんな特集を見つけると即買い!美味しそうな朝ご飯満載ですよ~!
さて今日何回”冷凍”というワードが出てきたでしょう???(笑)
- 関連記事
-
- お休みだし、、、 (2014/08/13)
- 食べることの風景 (2014/08/11)
- 美味しかった、、、 (2014/08/06)
コメント