先週の季節ごはん
台北では小包籠に次ぐ小包籠、帰って来てからは仕事絡みやプライベートでのランチが続きせっかく戻った体重が、、、夜は絶食といきたいとこですがそんな訳にはいかず、、、
そんな先週のごはんの様子。
10月第2週某日
お肉と牛蒡のしぐれ煮の混ぜご飯。土井喜晴先生のレシピをアレンジして牛蒡もいれちゃいました。ごはんを炊く時に生姜の千切り、しぐれ煮には生姜のすりおろし、と生姜ダブル使いなり。

昼間はまだ暑いけど朝夕はすっかり秋ですね。きのこと水菜も入れての湯豆腐。

我が家はおでんも湯豆腐も食卓にお鍋は無し。それはなぜか???ダイニングの照明が布張りで湯気のダメージを避けるため。。。キッチンから各自食べたいだけ都度運びます。(←不思議な光景)
10月第2週某日
今が旬のサバの味噌煮。

ひろうすの炊いたん。

きのこ入りの銀餡をかけた茶碗蒸し。

またまた台風が来ている様子。今日は雨かな。皆さま良い一日を!
そんな先週のごはんの様子。
10月第2週某日
お肉と牛蒡のしぐれ煮の混ぜご飯。土井喜晴先生のレシピをアレンジして牛蒡もいれちゃいました。ごはんを炊く時に生姜の千切り、しぐれ煮には生姜のすりおろし、と生姜ダブル使いなり。

昼間はまだ暑いけど朝夕はすっかり秋ですね。きのこと水菜も入れての湯豆腐。

我が家はおでんも湯豆腐も食卓にお鍋は無し。それはなぜか???ダイニングの照明が布張りで湯気のダメージを避けるため。。。キッチンから各自食べたいだけ都度運びます。(←不思議な光景)
10月第2週某日
今が旬のサバの味噌煮。

ひろうすの炊いたん。

きのこ入りの銀餡をかけた茶碗蒸し。

またまた台風が来ている様子。今日は雨かな。皆さま良い一日を!
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